Журнал Фрутоделики

Чем полезен шиповник

Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались в пищу человеком ещё в конце ледниковой эпохи. Его собирали и культивировали почти все народы, и сегодня его плантации распространены по всем миру. Это неудивительно, поскольку шиповник является одним из самых полезных растений. К тому же он устойчив к разным климатическим условиям. Насчитывается 300-500 разновидностей этого растения с очень широким ареалом, от тропических широт до арктических, как на равнинах, так и в горах до 4000 м. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Среди культурных разновидностей шиповника самый распространенный - шиповник майский.


Какие полезные вещества содержит шиповник


По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, плоды шиповника – одни из рекордсменов. Они являются основным растительным сырьём для промышленного производства витаминов.
Наверное, главное богатство шиповника – это огромное количество витамина С. Его плоды по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят почти все растительные продукты. В среднем, в шиповнике ее содержится 10 раз больше, чем в лимоне или смородине. Количество содержания витамина зависит от степени зрелости плодов, места произрастания, качества сушки и способа хранения.

Также плоды шиповника содержат много каротина (провитамина витамина А). Это важно знать тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения – так как витамин А содержится в животной пище, и, чтобы восполнять его из растительных провитаминов, требуется употреблять их в большом количестве.

Кроме того, плоды шиповника отличает значительное содержание тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2). А в семенах шиповника найден витамин Е.

Также плоды шиповника содержат органические кислоты, витамины P, PP и K, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, фосфора, магния, кальция – и особенно много марганца, который как раз необходим для усвоения тиамина (витамина В1). Без марганца витамин В1, содержащийся в шиповнике, был бы токсичен для организма и не усваивался бы в достаточном количестве. К тому же марганец необходим для выработки основного гормона щитовидной железы – тироксина, который обеспечивает здоровое пищеварение.


Лечебное воздействие шиповника


Шиповник полезен для поддержания здоровья любого организма. Он обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Он также повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Шиповник особенно эффективен, когда в рационе недостаточно свежих фруктов и овощей, и есть риск авитаминоза. Также его рекомендуют употреблять в холодное зимнее время, для повышения иммунитета и профилактики простуд и вирусных заболеваний. В том числе шиповник рекомендован для этих целей при беременности. Также содержащиеся в шиповнике вещества ускоряют метаболизм, поэтому его применяют для нормализации пищеварения и уменьшения лишнего веса.

Как лекарственное средство плоды шиповника применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С, особенно у детей и пожилых людей. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением витамина С.


Заготовка и использование


Для оздоровительных целей обычно используют высушенные плоды шиповника. Их измельчают и делают отвары. Также в аптеках можно найти сироп шиповника, богатый витамином С.

Витамин С - это термолабильный витамин, то есть он неустойчив к высокой температуре. Поэтому, чтобы сохранить пользу шиповника при заготовке, его нужно обрабатывать при низкой температуре.  

Такой метод мы применяем при приготовлении Фрутоделики №8 «Шиповник / Имбирь» с измельченными плодами шиповника. Фрутоделика готовится при температуре не выше 42 С, что позволяет сохранить витамины и другие ценные для организма соединения, которые подвержены разрушению при высоких температурах.