Журнал Фрутоделики

Доступные альтернативы сахару

Многие диетологи рекомендуют сократить употребление рафинированного сахара. Давайте разберемся, действительно ли он является вредным продуктом, и почему.

Сахар давно прочно вошел в рацион современного человека. В природе он не встречается, а добывается искусственным путем из культивированных человеком растений - сахарного тростника и сахарной свеклы. Мы привыкли в домашнем обиходе добавлять его в чай, кофе, варенье, каши и выпечку. Производители также используют его повсеместно: он входит в состав хлеба, газированных напитков, кондитерских изделий, мюсли, сладких йогуртов. Примечательна статистика ежегодного потребления сахара европейцами: в 19-ом веке примерно 2 кг сахара, в начале 20-го века - 17 кг, а в начале 21-го целых 37 кг в год. В след за столь большим употреблением сахара становится актуальным и рост больных сахарным диабетом, заболеванием, напрямую связанным с количеством сахара в рационе.


Углеводный обмен в организме


Сахар является углеводом. Углеводы - органические соединения, входящие в состав клеток и тканей всех живых организмов на Земле. Основная их функция в организме человека - это энергетическая. Они являются источником энергии для тканей головного мозга, печени, мышц. Обычно все продукты растительного происхождения представляют из себя смесь из белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. Но сахар - это чистый углевод (без витаминов и минералов). Конечным продуктом расщепления углеводов в организме является глюкоза. Именно она является энергетическим топливом для клеток органов. Для достаточного снабжения органов глюкозой, необходимо ее поддержание в крови на постоянном уровне - 3,4-5,5 моль/литр. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который необходим для транспортировки глюкозы к клеткам. Таким образом он доставляет глюкозу по месту назначения и понижает сахар в крови. Часть глюкозы также с помощью инсулина перерабатывается в гликоген и хранится про запас в печени и мышцах (и используется, например, ночью: мы спим, а организм работает).

При избытке глюкозы (гипергликемии), в печени идет ее дальнейшее расщепление и образование жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты транспортируются кровеносной ситемой и складируются в подкожной жировой клетчатке. А это означает начало развития ожирения.

При постоянном состоянии гипергликемии (при употреблении большого количества сахара на регулярной основе) организм будет вырабатывать много инсулина также постоянно. И рано или поздно клетки потеряют к нему чувствительность. Не получая энергию, они будут оставаться “голодными”. Получается следующая картина: клеткам нужна энергия (глюкоза), инсулина выработано для этого достаточно, но произошел сбой, и клетки перестали его распознавать. Кровь начинает засахариваться, чувство сытости не наступает, потому что глюкозу клетки не получают. Появляется навязчивое желание съесть сладкого.


Сахар и уровень глюкозы в крови


Но ведь абсолютно все углеводные продукты содержат глюкозу. Почему вредным является именно сахар? Как уже отмечалось, сахар - это почти стопроцентный углевод. Он очень быстро превращается в глюкозу (практически еще во рту под действием ферментов слюны). И чем быстрее глюкоза поступит в кровь, тем быстрее в кровь поступит и инсулин, причем в большом количестве. Но основной момент здесь в том, насколько рафинированный сахар поднимает уровень глюкозы в крови. Намного выше, чем многие продукты. Например, фрукты также содержат много фруктового сахара - фруктозы, но расщепляется она до глюкозы медленнее, поскольку фрукты также содержат клетчатку, которая замедляет ее всасывание.

Тут можно добавить, что если кровь засахарена, то плюсом к постоянному чувству голода можно получить и среду для размножения бактерий, а также ухудшение сосудов (их стенки утолщаются, а сосуды наоборот сужаются), обезвоживание (из-за повышенной нагрузки на почки для утилизации сахара).


Учитывая негативное влияние избыточного употребления сахара на организм, стоит задуматься о более полезных и не менее сладких альтернативах. Его лучше заменить продуктами, содержащими более сложные по структуре углеводы. Они будут расщепляться медленнее и не повысят так сильно глюкозу в крови. Второй большой плюс - эти подсластили содержат витамины и минералы, что не скажешь про рафинированный сахар.


Некоторые доступные альтернативы сахару:


1) Стевия - очень сладкое растение, которое не содержит калорий. Она содержит стивиозид, который, имея сладкий вкус, проходит через организм транзитом. Можно купить сушеные листья (что более натурально), сироп, экстракт в порошке, настойку. Вкус у стевии необычный, но вполне можно привыкнуть.

2) Сироп топинамбура (земляная груша), получаемый из клубня этого растения. Лучше покупать органический - это означает, что топинамбур выращивался без вредных химических удобрений.

3) Сироп агавы - производится из листьев мексиканского растения, имеет карамельный вкус.

4) Мед – старый, добрый, привычный. Но только найти натуральный очень сложно. Всегда интересуйтесь, чем кормят пасечники своих пчел. Если сахаром-рафинадом, то мед потеряет свои полезные свойства. Сахарный мед отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей.

В батончики “Фрутоделика” мы не добавляем сахар и другие подсластители. Мы считаем неправильным в качестве “полезной еды” рекламировать продукты, содержащие рафинированный сахар. Нам бы хотелось, чтобы большинство людей делали осознанный выбор в пользу натуральных и полезных продуктов.