Журнал Фрутоделики

Человек и слива

О происхождении сливы – как и о происхождении жизни вообще - можно лишь строить гипотезы. Считается, что она появилась как естественный гибрид терна и алычи – путем их переопыления. Хотя терн и алыча – это разнохромосомные виды, поэтому обстоятельства появления такого гибрида генетика объяснить пока не может, но предполагается, что они были экстремальными.

Еще один любопытный факт в вопросе происхождения растения: в диком виде слива нигде не встречается. Можно встретить одичавшие культурные сеянцы культурных растений – но они распространились с помощью человека. Так что заслуга в сохранении и распространении этого случайного гибрида, принадлежит человеку.

Родиной сливы считают Переднюю Азию. Оттуда она со временем попала в Египет и в Грецию. На рубеже III и IV веков до н. э. Теофраст (разносторонний древнегреческий ученый) описал две возделываемые разновидности - высокую древовидную форму и низкую древовидную дикорастущую форму с терпкими и мелкими плодами (по-видимому, все же терн). Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы с очень сладкими плодами. Вероятно, это первое описание сливы домашней, о чем говорит универсальность использования плодов, пригодных в том числе и для сушки, так как этим качеством слива домашняя отличается от всех остальных видов.

За время существования культуры сливы было выведено около 250 сортов. Плоды сливы бывают фиолетовыми, желтыми, красными и черно-синими – всегда с сизым налетом.


Лекарственное значение сливы


Сливу применяли еще в древней медицине в традициях разных народностей – при запорах, изжоге, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное и желудочное болеутоляющее средство. Эти традиции, полагаясь на новые научные наблюдения, перешли в современную народную медицину. Благодаря своим полезным свойствам свежая и сушеная слива стала типичным продуктом для разных терапевтических диет, а также сырьем для всевозможных биоактивных добавок.


Помощь в пищеварении


Особым свойством сливы является ее воздействие на пищеварение.
Она возбуждает аппетит, устраняет спазмы гладкой мускулатуры пищевода, стимулирует перистальтику кишечника, являясь мягким слабительным средством. Также слива действует бактериостатически в кишечнике, устраняет паразитирующие бактерии и обеспечивает его дезинфекцию. Поэтому сливу рекомендуют регулярно употреблять при запорах, атонии кишечника, а также при гиперацидных гастритах и гастроэнтеритах для уменьшения боли в желудочно-кишечном тракте.


Борьба с «плохим» холестерином


В статье «Такие полезные жиры» мы рассказывали о том, что в организме есть «хороший» холестерин, связанный надежными белками-транспортерами высокой плотности, и «плохой», связанный липопротеинами низкой плотности - что приводит к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Ученые, на основе клинических наблюдений, отмечают особые свойства сливы в борьбе с «плохим» холестерином. Это связано с оптимальным набором витаминов–антиоксидантов, уменьшающих всасывание холестерина в организме. Поэтому, если вы употребляете жирную пищу животного происхождения, пойдет на пользу сочетать ее с плодами сливы.

Также в сливах, как и во многих других плодах, содержится пектин – нерастворимый в воде полисахарид, который окружает несвязанный холестерин и выводит его из организма.

Поэтому слива – это натуральное средство профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Высокое содержание калия


Слива очень богата солями калия (К), особенно в сушеном виде.

Этот микроэлемент необходим всем нашим мягким тканям (так же, как кальций незаменим для твердых тканей). Он входит в состав внутриклеточных жидкостей в 50% водных сред организма.

Кроме того, он необходим для поддержания натрий-калиевого баланса в организме. Эти два элемента - натрий и калий - функционально связаны между собой и участвуют во многих биохимических процессах. Натрий связывает воду во внеклеточном пространстве, а калий – во внутриклеточном. Баланс этих минеральных элементов (конкурирующих друг с другом в некоторых биохимических процессах) важен для обеспечения многих функций организма и во многом зависит от нашего питания.

С развитием массовой пищевой промышленности возникла всеобщая привычка к усилителям вкуса, одним из которых является поваренная соль (NaCl). Человеческий организм к этому изобилию натрия не очень приспособлен. Напротив, поскольку поваренная соль не была так широко доступна, организм человека выработал механизмы удержания натрия. В то время как калий – который в изобилии содержится во многих свежих плодах растений – организм приспособился быстро выводить с мочей.

Но сегодня сиитуация поменялась: помимо переизбытка соли натрия в рационе, из него одновременно уходит калий (в форме свежей растительной пщи), что приводит к нарушению баланса этих элементов и ослабляет здоровье организма. Многие люди сократили потребление овощей и фруктов, перешли на белую муку высшего сорта, которая обеднена по минеральному составу и содержит в 6 раз меньше калия, чем мука грубого помола. Вдобавок к этому, несмотря на рост материального благосостояния, в городском ритме человек стал испытывать больше стресса, что способствует выведению калия из организма.

Главные следствия недостатка калия: камни в почках и желчном пузыре, и известковые отложения в суставах и сосудах. Также типичные симптомы – это высокая утомляемость, снижение умственной активности, запоры, слабость в мышцах, отечность и редкое мочеиспускание.

Если натрий-калиевый баланс нарушается в сторону переизбытка натрия, то натрий задерживыет в организме лишнюю воду и продукты метаболизма. Это мешает его естественному очищению. В результате падает иммунитет. Также возникают риски гипертонической болезни и заболеваний почек.

Повышенное содержание солей калия в сливе нейтрализует избыток солей натрия. Поэтому употребление сливы помогает восстановить баланс микроэлементов в организме и дольше сохранять здоровье.


Пищевая ценность


В 100 г слив в среднем содержится 7 г белков, 0,3 г жиров и 11 г углеводов.
Среди углеводов сахара составляют около 10 г, и еще 1,4 г – пищевые волокна: клетчатка (0,5 г) и пектин (0,9 г).

Также в плодах сливы содержатся красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества.

И конечно же витамины и микроэлементы (на 100 г): бета-каротин (0,1 мкг), токоферол (0,63 мг), витамин С (10 мг), витамины группы В (B1 - 0,06 мг, B9 - 0,08 мкг, В6 -0,04 мг, B15 - 0,15 мг), РР, К; калия (214 мг), кальция (28 мг), фосфора (27 мг), магния (17 мг), железа (550 мг), йода, фтора, кобальта, хрома.


Как выбирать чернослив


Черносливом называют любую сливу в сушеном виде, хотя чаще всего встречается сорт «Венгерка», с повышенным содержанием сахаров и пектина.

В сушеном виде полезные качества сливы усиливаются пропорционально усушке. Содержание почти всех макро- и микроэлементов возрастает примерно в 5 раз. (В этом аспекте следует соблюдать осторожность с углеводами тем, кому по здоровью рекомендована низкоуглеводная диета – ведь их количество также возрастает в разы.)

Однако покупая чернослив, важно правильно выбирать плоды. Сушеную сливу без консервантов найти непросто. Глянцевый блеск на кожуре сразу говорит о том, что чернослив облит сахарным сиропом с использованием химических добавок. Нужно выбирать чернослив, который не блестит. Велика вероятность, что даже такие сливы при сушке были обработаны Е220 (диоксидом серы). Очищению от токсинов поможет замачивание сушеных плодов в воде комнатной температуры на 30-40 минут, так как диоксид серы водорастворим.
В натуральном батончике Фрутоделика №12 «Слива / Какао-бобы» сохраняется природное богатство вкуса и питательных веществ плодов сливы, выращенных в экологически чистых краях и заготовленных без сахарного сиропа и вредных химикатов. Мы использовали сливу двух сортов: кислую красную и сладкую черную, чтобы получился сбалансированный вкус, без излишней приторности. Надеемся, что Фрутоделика будет радовать вас вкусом и наполнять здоровьем круглый год!


Литература:

  1. Дудниченко Л.Г., Кривенко В.В. Плодовые и ягодные растения. – 112 с., 1987 г.
  2. Звонарев Н. Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ. - Litres, 2013. – 288 с.
  3. Калюжная Т. Морозостойкий сад. - Litres, 2015. – 449 с.
  4. Мольков М. Необычные косточковые. – Вестник цветовода. №5, 2009. (http://flower.onego.ru/kustar/prunus_v.html)
  5. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - ОЛМА Медиа Групп, 2003 – 270 с.
  6. Acrylamide in dried Fruits ETH Life (Swiss Federal Institute of Technology Zurich). 2007.