Журнал Фрутоделики

Лечебные свойства абрикоса

Абрикос – давний и верный друг человека. Он может приспособиться к разной среде. Выносит холода до – 30°С. Устойчив к засухе, за счёт глубокого проникновения корней. Долгожитель, в теплом климате дерево проживет и 100 лет. Известно свыше 60 сортов.
В целебных целях люди научились использовать свежие и сушеные плоды абрикосов, их листья, цветки, косточки, а также застывающую на стволах деревьев абрикосовую камедь.
Родина абрикоса точно неизвестна. Современные исследователи склоняются к тому, что это Тянь-Шанские горы. Но долгое время считалось, что это Армения – на основе записей одного французского биолога 18-го в. Отсюда латинское название абрикоса - Armeniaca vulgaris, или Prunus armeniaca.

В традиционных культурах


С древних времен это растение используют в народной медицине. В традиционных культурах плоды, цветки и листья абрикоса считаются холодными во II степени и сухими, поэтому абрикос вреден для холодных натур и стариков. Сладкие сорта – более теплые. Косточки абрикоса, а также масло из них, напротив, горячие во II степени и влажные. 
В центральной Азии настой из сушеных плодов абрикоса применяют для улучшения пищеварения, для понижения давления крови, а также как желчегонное и питательное средство. Настои из косточек абрикоса применяются для как глистогонное средство, для лечения мочекаменной болезни и почек.
В китайской народной медицине косточки абрикоса тоже используют для лечения почек. В Китае и в Корее – как успокаивающее, противокашлевое средство, при лечении бронхиальной астмы.

В современной науке


Современная наука подтверждает некоторые традиционные методы и открывает новые лечебные свойства абрикоса.

Плоды – свежие и сушеные:
  • Плоды абрикоса содержит на редкость большое количество каротина - провитамина А, который необходим для зрения, для здоровья костей, кожи и волос, а также поддержания иммунной системы. (Однако он усваивается при отсутствии заболеваний щитовидной железы. Если ее функция нарушена, то витамин А целесообразно употреблять в форме ретинола.)
  • В 100 г свежих плодов содержится около 305 мг солей калия, а в сушёных — в 5-6 раз больше, что составляет половину суточной нормы употребления этого минерального элемента. Поэтому их рекомендуют при назначении ртутных мочегонных средств, для выведения лишней воды. А также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и для предупреждения инфаркта миокарда. В целом, соединения калия необходимы для всех мягких тканей организма.
  • В 100 г свежих абрикосов столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, а в сушеных плодах концентрация этого элемента увеличивается в 6 раз. Железо играет важную роль в процессе кроветворения, выработки достаточного количества гемоглобина для насыщения клеток кислородом. Так что абрикосы особенно полезны при анемиях.
  • В плодах абрикоса много витаминов групп В и К.
  • Они эффективны в качестве слабительного, особенно в сушеном виде. Рекомендованы при пониженной и нулевой кислотности, дисбактериозах, а также при заболеваниях печени. Ингибируют развитие вредоносной бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Важно знать, что абрикосы противопоказаны при сахарном диабете из-за наличия большого количества сахаров (до 28% в свежих плодах и до 84% в сушеных)

Абрикосовые косточки:
  • Сердце… В виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца,так же как и в виде экстрактов. Масло косточек абрикоса обладает выраженными кардиопротективным свойствами, предупреждают возникновение инфаркта миокарда.
  • Печень… Масло семян абрикоса обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени.
  • Антипаразит… В сыром виде косточки абрикоса действуют глистогонно.
  • Кишечник… Эффективны при лечении язвенного колита.
  • Сладкие и горькие косточки абрикоса обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Горькие косточки обладают антиаллергическими свойствами.
  • Семена абрикоса содержат амигдалин, который неоднозначно описывают в медицине. С одной стороны, он обладает противовоспалительными свойствами. С другой стороны, продуктом его распада является синильная кислота, которая токсична в больших дозах.

Сушеные плоды абрикоса: как избежать интоксикации Е220


Плоды абрикоса часто употребляют в сушеном виде. Как правило, это курага (крупные плоды, высушенные без косточки), но также встречается урюк (цельный плод, высушенный с косточкой).

Промышленные способы заготовки кураги предполагают использование консерванта Е220 (диоксида серы), который препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах и позволяет им не темнеть. Даже заготовка так называемой органической темно-коричневой кураги, как правило, не обходится без Е220.

Однако есть простой способ устранить токсины. Е220 хорошо растворяется в воде: растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде комнатной температуры на час-полтора, несколько раз меняя воду. Большая часть консерванта будет удалена.